Ladyhella
Лисо
Наконец-то я заставила себя вернуться к подготовительным заданиям, и пошла проходить "Her Story" для Нарраторики, поток 1.
Her Story в Steam.

Игру сделал некто Sam Barlow. Имя, которое мне ничего не говорит, потому что он делал одну из последних игр Silent Hill, а я не играю ни в триллеры, ни в ужастики.
Лирическое отступление - в списке игр, которые нужно пройти к курсу, нет вообще ни одной милой, доброй, светлой игры. Надо будет задать Маше вопрос - почему.

Вводная сюжета
Вы играете за детектива полиции, который получает доступ к базе данных десятилетней давности. Это видео-записи допросов, которые велись в ходе расследования исчезновения одного мужчины. К сожалению, видео оцифровывали маленькими отрезками и хранятся они не по порядку, поэтому приходится восстанавливать события, собирая этот паззл по кусочкам. И, похоже, вас эта старая история тоже косвенно касается...

Геймплей/окружение
Хвалебные отзывы эта игра, на мой взгляд, заслужила именно за атмосферность. Имитация старого монитора, светящих в него ламп, мерцание, щелканье старой клавиатуры, звуки полицейского участка и сирен за окном - очень круто. Старенький чатик с напарником, readme на рабочем столе (в помощь игроку, естественно) - все это добавляет какую-то изюминку в происходящее.

Но часть элементов мне показались лишними - например, периодически при мерцании света в монитора проявляется таинственное отражение детектива, за которого вы играете. Точно также его немного видно, когда за окном пролетает машина с мигалками. Я даже не знаю, кто больше мой фаворит - белая призрачная морда, или сине-красная призрачная морда.
Когда я первый раз увидела это чудо, я включила верхний свет и залезла с ногами на стул. И подумала, что играю в триллер.

К сожалению, мистическая тема быстро сошла на нет и тихо отмерла сама собой, хотя какие-то намеки на нее остались в самой истории. Все, что осталось, так это отсылки к мрачному фольклору, ну и, пожалуй, немного неестественная смерть мачехи и родителей. Сложилось впечатление, что автор так до конца и не определился, в каком жанре он пишет свою историю.

Еще из минусов - работа с базой данных. Бог с ним с ограничением "вам доступны только первые 5 записей из 18". Понятно, для чего это было сделано - отсрочить момент, когда игрок получит разгадку. Но доступ сразу ко всем записям с самого начала игры - это не самое удачное решение. Я уже в первые 20 минут совершенно случайно выскочила на ту единственную запись, в которой объяснялось, как Саймон умер и кто его убил. Вопросы к деталям, конечно, остались, но вот интрига пропала начисто. Я думаю, стоило бы разделить видео на кучки, и давать доступ к следующей дате только после того, как разобрал предыдущую, чтобы нагнетать обстановку постепенно. Узнать развязку в момент, когда пройдено всего 10% игры - это адово зло, не надо так делать.

История
Если смотреть на историю пристально, то она выглядит совершенно неправдоподобной. Какие-то близнецы, похищение во младенчестве, девочка на чердаке, живущая там втайне (!) от родителей... Ладно, допустим, девочки с детства тренировались и стали олимпийскими чемпионами по маскировке. Но тогда откуда эти грубые ошибки - то есть тату, то его нету, то черный кофе, то кофе с молоком и сахаром, то синяк на правой скуле, то на левой. С такими огрехами близнецов должны были спалить много лет назад. Тем более, что по задумке автора, у них еще и личности очень разные: одна скромница-мамина дочка, другая - оторва и шалава.

Я обычно склонна закрывать глаза на корявости в истории, особенно, когда ее участники мне симпатичны. Здесь - не получается.

Но! Понравился финальный аккорд, который связывает нашего персонажа с той историей, и приоткрывает завесу тайны, зачем мы вообще в эту базу данных полезли. И еще оказалось, все это время я играла за женщину! :lol:

Еще один момент, который не знаю даже к плюсам или минусам отнести - на многие интересные вопросы история ответов не дает. Как же отравились грибами родители, если отец был специалистом по грибам? Сама ли мачеха упала с лестницы? Что все-таки стало со второй сестрой? Главная интрига раскрыта, второстепенные - нет. Хотя на форумах и про главную до сих пор баталии - а был ли мальчик, то есть вторая девочка, или все-таки раздвоение личности? :)