Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:33 

Ведьмак-3, мои впечатления

Ladyhella
Лисо
Что я хочу вам сказать. CD Project большие молодцы, и сильно переплюнули EA в моих глазах.
DA: Инквизиция на их фоне смотрится как Sims от RPG, серьезно. Вспоминая свое прохождение DAI, я отлично помню, как ждала квестов на отношения с конкретными персонажами, и основной сюжет был мне постольку-поскольку. Кто злодей - понятно, и мы спасем мир, разумеется.

Ведьмак куда более последователен и аккуратен в сюжете. Нет, здесь тоже есть постельные сцены и любовные развилки, но они очень яркие, короткие и вплетены в общую канву, а не идут параллельно с ней. И ограниченное количество романов было полякам очень на руку - если расстаешься с Йен, то это очень, очень больно, а не один короткий диалог. :( И это решение влияет на поведение близких Геральту людей, причем не только в ближайшее время, но и на протяжении всей игры.

Основной сюжет очень хорош со всех сторон, но вот в одном месте есть опасная сюжетная дыра. Или даже не столько сюжетная, сколько геймплейная. В самом начале игры местность довольно маленькая, потеряться негде, да и Веземир подсказывает, куда бежать и все такое. Потом ты попадаешь к "черным", и тут тебя вырубает по голове огромными размерами карты. Я дошла до форта Нильфгаарда и зависла там почти на год. Вроде и нравится игра, но тебе предоставили свободу действий, есть несколько квестов на выбор, куда пойти - и все, ты застрял. Можно никуда не бежать. Кстати, мой коллега завис ровно на том же месте.

Но если прошел первую ступеньку - дальше проще. Потому что это далеко не последнее расширение карты мира, и поляки, спасибо им большое, выдают локации порциями. Сначала тебе деревня кажется большой. Потом деревня и округа кажутся большими. Потом ты понимаешь, что там еще вдали город... и не один... и, нипуя себе, еще и несколько государств!

Выходить на большак стрёмно. Если ты вышел - все, прощай, жестокий мир. Уже не удивляешься, очнувшись на другом конце мира, потому что "а тут у нас что еще такое?". Квесты! Они все разные! Даже контракты на убийство монстров - и то с какими-то зачатками истории (а иногда и полноценными квестами). Много трагичных квестов, много историй из прошлого, которые так и тянет копнуть поглубже. Иногда решения, которые Геральт принимает в самом начале игры, потом встречаются через много-много часов в другом конце мира. Я никогда еще не видела контента такого качества и сделанного с такой любовью и тщательностью.

Локации поражали меня всю игру. Я не знаю, как поляками это удалось, но все локации разные. Разные горы, разные температурные условия, разная, меняющаяся погода (и Геральт, который промок и ругается). Спасибо DA2 за Расколотый Берег, что тут еще скажешь. Не было бы тех унылых однообразных локаций у Хоука - неизвестно, дошли бы поляки до ручки и сделали бы такую красоту. Единственная моделька, которая мне запомнилась как похожая в разных концах света - это маяки. Но они внутри обставлены сильно по-разному, и других вопросов к левел-дизайну у меня нет.

Из средств передвижения доступны ноги (и бегать Геральт умеет, надо отметить), кони (иногда можно погонять на лошадях убитых разбойников, аааа, спасибо, моя мечта осуществилась!!!), и парусные суда. В части локаций Геральт катается на кораблях, в части - может тырить бесхозные лодки крестьян. Правда, в первый раз накладочка вышла - я свистнула лодку на глазах у стражи, стража обиделась до смерти - пришлось перепроходить)))) Ни разу после этого претензии по поводу "аренды" лодки никто не высказывал.

Что хочется сказать про персонажей - они и во второй части были хороши, и в третьей не подкачали.
Одних магичек в сюжете около десятка, и они все разные, со своими характерами. Если брать главных, то Йеннифер - высокомерная и резкая, одни колючки и злая ирония вовне, легко взрывается, но мы видим ее и другой, тяжело переживающей за "своих". Трисс совсем другая, сильно спокойнее, сильно мягче, и при этом она может быть и твердой, и упертой. Сцена с пытками Трисс, наверное, одна из самых эмоционально сложных в игре. Не знаю, кто как, а я после этого люто жаждала крови и мести)))
Веземир, чертяка, хорош - он и наставник, и вовремя подставленное плечо, и знает себе цену (ах, как он осадил Йен в ведьмачьей крепости!). Из оставшихся ведьмаков мне больше нравится Ламберт, и я рада тому, как повернулась его трагичная в общем-то история. Он очень не хочет быть ведьмаком, но честно делает свою работу.
Лютик меня бесил все предыдущие части, но в этот раз как-то его больше показывали с другой стороны, заботливым, внимательным, любящим - например, в квесте с маньяком. Абррр, господи, до чего мерзкий и жуткий квест.

Из всех мужских персонажей мне больше всего в этот раз зашел император. Будь моя воля, Геральт бы бегал по всему миру голышом, рассыпая сердечки, хотя он и не гей вовсе. Я помню, что Нильфгаард - враги, и Темерию они развалили, и короля любимого убили, но все равно, государство - отдельно, человек - отдельно. У императора потрясающий ровный голос с легкой хрипотцой (ААААААА), и какое-то нечеловеческое количество достоинства и харизмы. Короче, я все.

Роше! Что вам сказать про Роше, кроме того, что я два дня, обняв банку с мороженным, переживала из-за отрисовки и модельки. Такая стрёмная морда стала, ужас. И голос в английской версии после нашей шикарной озвучки 2-го Ведьмака мне не так нравится. Но, все же, Роше - это Роше. У него есть цель, у него есть команда, у него есть понятие о чести и отваге, и он за своих глотки порвет кому угодно. Мой любимый бешеный котик.
Из стареньких персонажей - Йорвета не додали. Причем, я так слышала, что всем. То ли про него забыли, то ли ветка с ним в предыдущей части была далеко не ключевой, как я и предполагала. Зато внезапне додале Тайлера! У меня случился приступ смеха, когда я его нашла в пещере с троллями!
Цири. Я ненавидела книжную Цири всей душой. В игре Цири а) очень красивая б) вполне адекватная в) мужественная и вместе с тем трогательная. Сцену "здрасте, мы семь гномов!" я смотрела со слезами и смехом напополам.

Теперь про финал, и оно же - про минусы.

Я от кого-то слышала идею, что финал в Ведьмаке завязан на то, насколько хорошим отцом был Геральт. Если смотреть на то, какие квесты влияют на концовки, то это действительно так. Если смотреть на _решения_, то я категорически не согласна.
Ладно, может быть, играть в снежки с ребенком полезнее, чем напиться вместе. Но отпустить ее к заговорщицам-чародейкам одну, когда она сама просит о помощи? Притом, в разговоре есть возможность быть рядом, но не влиять на решения Цири. Для меня это было важно. Аналогичное недоумение у меня к эльфийской лаборатории. Да, Цири наслушалась про себя не очень приятного, но ничего страшного в том, что произошло, не было, обычный буллинг. И сказать - давай, оторвись, устрой истерику, разнеси тут все? Ээээ, это не про моего Геральта, и не про мою Цири. =\
Комментарий к концовкам гласит, что "В этом случае Геральт — плохой наставник, не понимающий Цири. Он не оказывает поддержку, когда она ей больше всего необходима."
Наверное, я правда не очень понимаю в воспитании детей, ладно. :)

Сюда же вопрос о том, что лучшая концовка для Цири - стать ведьмачкой. Если бы они остались с Геральтом, к примеру, и путешествовали вместе, то я бы, может и согласилась. Но Геральт забирает Трисс или Йен под ручку и уезжает! Ни в одной из концовок, имхо, Цири не обретает семью, и это меня печалит. На фоне ведьмачки мне кажется более предпочтительной концовка с Цири-императрицей. Да, это сложное решение, но оно и взрослое вместе с тем. Для меня Цири переросла свое бегство из мира дворцовых интриг, и теперь она, посмотрев на мир с другой стороны, должна стать отличным правителем.

Уф. Пока все, буду дополнять, если вспомню еще что-нибудь.

@темы: игры, мысли

URL
Комментарии
2016-11-08 в 16:01 

Laura Farlong
Странница
Урра!!! Поздравляю...В Ведьмака можно играть бесконечно и наслаждаться процессом и не надоест! А что стоят "Каменные сердца" и "Кровь и вино". Насчет того, чтобы Цири стала Ведьмачкой - тоже соглашусь с тобой в спорном моменте выбора. Получается, что Геральт дарит ей кочевую жизнь, но не надоест ли она ей так скоро с ее характером. И тоже думаю, что отчасти ей лучше наследовать престол Эмгыра. Мне интересно, почему столь много людей так не любят Цири?
А по поводу квеста с чародейками мне как раз понятен выбор Геральта не идти с Цири. Потому что она привыкла и отчасти не верит Геральту, что он может дать ей возможность принимать самостоятельные решения, и как слепой котенок ищет взрослого, чтобы потом иметь возможность спрятаться за его защитой. Но она уже выросла и пора полагаться на себя, что она в принципе уже умеет (куча квестов в Каэр Морхене и после него). Поэтому его решение самоустраниться мне как раз понятно.

2016-11-08 в 17:56 

Ladyhella
Лисо
Laura Farlong, спасибо :kiss:

А что стоят "Каменные сердца" и "Кровь и вино"
Я на них пока еще смотрю. Они сами по себе DLC, вне сюжета, да?

Мне интересно, почему столь много людей так не любят Цири?
Ты имеешь ввиду в игре или в книгах? По-моему, это 2 довольно разных персонажа, поэтому я и уточняю.

Потому что она привыкла и отчасти не верит Геральту, что он может дать ей возможность принимать самостоятельные решения, и как слепой котенок ищет взрослого, чтобы потом иметь возможность спрятаться за его защитой.
Что-то у меня не очень это укладывается в то, что было в квестах ранее. Цири путешествовала одна, она вполне взрослая и самостоятельная, принимает решения и все такое. Я бы не назвала ее слепым котенком ну никак.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисонора уютная

главная