Второй день не идет из головы мысль, что вот рисованные пиксели же, а переживаешь, как за родных. Хотя не только за них, очень показательна, например, ситуация с Женей Медведевой. Факты одни и те же у всех - не взяла золото, сменила тренера, уехала в другую страну.
Одни кричат - лошара и предатель. Другие искренне сочувствуют и поддерживают. А факты-то не меняются. Просто каждый смотрит на свою интерпретацию этих фактов.
Моя подруга-психолог тут сказала вещь, которая меня огрела прямо как мешком по голове. Про то, что наш мозг так устроен, что мы не можем видеть в других людях те черты, которых нет в нас самих. И плохие, и хорошие. Если я восхищаюсь чьи-то интеллектом, или вкусом, или умением - это есть и во мне. Аналогично, если кругом какие-то мудаки... ну, в общем, повод задуматься. Нельзя замечать какие-то черты, которых в тебе нет. На обучении очень интересно наблюдать, как самые упертые в группе люди встают и рассказывают, как их бесят упертые люди.
Поэтому и реакция разная у всех. Одни и те же посты и комменты для разных людей могут иметь разбег от "вы там все охренели, что ли" до "ок, вроде нормально поговорили же". Сложно подмечать свои реакции, сложно разбирать "я сейчас зачем это так воспринимаю?", "моя цель сейчас какая в диалоге?", "зачем я наделяю этого человека правом определять мое настроение?"... привычные неосознанные действия не требуют столько усилий. Бесит иногда.