Один Осенний Лись
Я начинаю понимаю, почему на геймдизайнеров нигде не учат. В зависимости от компании могут понадобится совершенно разные навыки.
Куратор курсов ГД в Скримскуле тут довольно пафосно провозгласил, что, мол, геймдизайнеры сценариев не пишут и миров не создают. Видимо, он не очень следит за вакансиями на рынке, потому что работодатели об этом ничего не слышали. И сценаристы-ГД, и балансеры-ГД, и менеджеры-ГД, каких только подвидов кто не изобретает.

Мне за последний месяц довелось:
— Общаться с инвесторами на английском;
— Формулировать задачи для художников и принимать результат (и не дай бог ты не смог объяснить, чего хотел!);
— Писать сценарный план большого куска игры;
— Придумывать квесты и таски (шаги квеста);
— Писать сценарий видео-ролика;
— Переписывать сценарий видео-ролика в американский формат;
— Рисовать раскадровку сценария видео-ролика;
— Писать ТЗ для мини-игры;
— Писать диалоги для квестов;
— Пытаться максимально корректно донести до инвесторов благую мысль, что, да, ГТА-таки прикольная игра, но у нас немножечко казуалка...
И так далее.

Это при том, что, например, для расчета баланса (сколько чего стоит и кто сколько чего где получает) на проекте есть выделенный человек. То есть ГД-балансер выдан отдельный, но это тоже не всегда спасает - нужно включать голову и много думать, потому что никто больше за тебя эту работу не сделает.

Что помогает и может помочь:
— Язык. Без английского никуда.
— Наигранность. Сто пятьдесят тысяч раз про это говорили, но все равно, пока на практике не столкнешься, хрен поймешь, о чем речь. Очень часто на разработку решений с нуля просто нет времени. Все уже придумано до нас, бери и комбинируй. Так вот, чтобы было из чего комбинировать, нужно расширять палитру. Играть во все. Если нравятся няшные казуалки - берем стрелялки, ужастики и стратегии. И наоборот. Вы бы видели как страдают мальчики, играя в чисто девачковые игры!
Играем в умные игры с сюжетом и крутым лором, играем в тупые игры с сортирным юмором, играем в тапалки, играем в визуальные новеллы и вообще во все.
— Анализ. Взять любую тапалку, самую простейшую мини-игру и разложить на составляющие. Написать ТЗ к ней. Какие элементы интерфейса, какие переходы между экранами, какая логика, какая механика, сколько дают. Думать, почему лично мне не нравится вот это или вот это. А как можно лучше. А что разработчикам (они же не тупее нас) могло помешать это сделать?
— Книги. Можно читать книги по сценаристике и драматургии, можно читать книги по теорверу - куда хочется расти, туда и надо копать. Но обязательно копать. И обязательно прикладывать практику. Чаще всего в книгах есть упражнения - их НАДО ДЕЛАТЬ.
— Интерес к жизни. В самых разных ее проявлениях. Больше нового опыта, больше новых занятий, нужно пробовать все, до чего можно дотянуться. Начиная от курсов по керамике и вышиванию, настолок на английском и прогулок по новым местам, и заканчивая прыжками с парашютом.

Чего, имхо, делать НЕ стоит.
— Идти на курсы.
Ни на какие.
Я сейчас не говорю про прикладные вещи типа курсов по программированию или 3Д-моделлингу, это конкретные скиллы, которые вообще не очень нужны, но мало ли, кому-то хочется. Я говорю про курсы "сделаем из вас гейм-дизайнера за мильон рублей". Не сделают.
Наш продюссер, которого я очень уважаю, тут в сердцах сказал дельную мысль:
- Люди, вместо того, чтобы пойти и начать получать знания за 20-25 тысяч в месяц на старте, идут и дают свои деньги за то, чтобы знаний не получать. У нормальных пацанов, которые пашут с утра до ночи над играми, тупо нет времени на то, чтобы выступать на конференциях и лекциях.
Нет возможности работать за такую сумму - можно пилить свою игру по вечерам. Хотя бы текстовую. Или мини-игру.
Это, кстати, у меня был план Б.

@темы: мысли, игры

Комментарии
17.03.2017 в 00:08

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Если уровень конфы достаточный (онлайн-трансляция, доступ к видеозаписи выступлений и презентахам докладчиков), то "посещать" таки имеет смысл. Люди с опытом часто вполне честно и безвозмездно знакомят с любимыми "граблями". Опять же, завести знакомства бывает ценно.
17.03.2017 в 00:35

Один Осенний Лись
El-Chino, я скорее говорила про курсы, а не про конференции.
Хотя с некоторого времени к конфам у меня тоже скепсис. Записи на ютуб выкладываются почти всегда, и практической пользы там ну процентов 10-20. Все остальное - мимо. Вот знакомства - это да.
17.03.2017 в 01:09

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Насчет "нормальных пацанов" - я против таких обобщений. У пацанов приоритеты разные могут быть. Не могу говорить про твою область, но в 2д нет ничего зазорного в участии в таких мероприятиях. Больше того, уважуха копится и может пригодиться при переезде заграницу. Собственно один из советов желающим переехать: качать скилл - однозначно. А кроме того - светиться как электрическая лампочка. Активность на форумах, конкурсы и подобного рода мероприятия.


На самом деле в одну и ту же точку можно разными путями прийти. Просто если один какой-то не подходит, это не значит что он всем не подходит, а кто его выбирает - дурак и не лечится.
17.03.2017 в 10:10

Один Осенний Лись
tushkanchik, я уже писала выше, что речь идет про ГД. К сожалению из тех, кто "светится" полезной инфы дают единицы. Да и хз как ее давать, как 5 лет практики уложить в 20 минут лекции. Точно знаю, что у артеров курсы вполне котируются, если есть портфолио.
17.03.2017 в 11:53

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Ladyhella, мне кажется, что за 5 лет практики как раз и можно обобщить опыт в ключевые факторы, роляющие в специализации. Неофитам обычно любая мелочевка кажется спуперпуперважной.
17.03.2017 в 11:53

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Ladyhella, мне кажется, что за 5 лет практики как раз и можно обобщить опыт в ключевые факторы, роляющие в специализации. Неофитам обычно любая мелочевка кажется спуперпуперважной.
17.03.2017 в 21:14

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Ladyhella, согласна с El-Chino.

Профессия молодая, возможно, еще просто нет достойных русскоязычных преподавателей и лекторов. Не народились пока. Англоязычные наверняка есть, на курсере как минимум несколько курсов висят от университетов.
По тому же концепт-арту, например, относительно недавно хоть какое-то обучение начало появляться. Нужно было время, чтобы кто-то обобщил имеющуюся англоязычную информацию и собственный опыт и начал этим делиться. Сейчас даже разброс курсов уже больше, чем когда я начинала. А когда-то только Анри да Гуро были.
По ГД, вероятно, тоже постепенно знания аккумулироваться будут. Не всем подходит практика обучения непосредственно на рабочем месте, так что преподы нужны будут.